Питание грудного ребёнка

Кормление новорожденных это один из самых важных вопросов для каждой мамы, так как до года желудочно - кишечный тракт ребёнка ещё не сформирован до конца. Поэтому в кормлении новорожденных существует множество нюансов.

При правильном кормление, новорожденный малыш, гармонично развивается в психическом и физическое плане, укрепляется его иммунитет.

В первые 6 месяцев жизни необходимо проводить правильную обработку продуктов, которая позволит усвоить все полезные вещества, по тому что желудочно – кишечный тракт ребёнка не способен вырабатывает достаточно ферментов для расщепления пищи.

Какие продукты в каком количестве и в коком возрасте можно использовать при кормлении новорожденного малыша:

Прикорм новорожденного лучше начинать с привычных продуктов, это уменьшит риск возникновения аллергии.

Соки

3 - х месячному ребёнку можно начинать давать сок из зеленых или желтых сортов из яблок. С нала даём малышу яблочный сок с утра по несколько капель. Если ребёнок хорошо переваривает сок, то через неделю его количество увеличивают до 6 ч. ложек разбивая это количество на два приёма. Когда малыш адаптируется к яблочному соку, можно начать добавлять к его рациону соки из груши, моркови, черной смородины и т.д. Годовалому малышу необходимо до 100 мл. сока в день.

Фруктовое пюре

3,5-4 - х месячному ребёнку можно начинать давать яблочное пюре. Пюре начинают давать с 1/3 ч. ложки постепенно доводя до 30 - 50 г. в сутки. А к году ребёнок съедает до 100 г. пюре в день. Фруктовое пюре это продукт который широко используют при кормлении новорожденных детей по этому его ассортимент на полках магазинов очень велик. С помощью фруктового пюре Вы можете регулировать стул малыша. При необходимости закрепить стул ребёнка можно с помощью бананового или яблочного пюре с добавлением сока черной смородины, черники, граната или вишни. Противоположное действие окажет пюре из чернослива, свекольный и капустный соки.

Но сок и фруктовое пюре скорее являются добавками, чем полноценным питанием. А полноценным прикормом в кормлении новорожденного малыша будет овощное пюре.

Овощное пюре

Овощное пюре начинают давать по 1 - 2 ч. ложки постепенно увеличивая до 100 - 150гр. Пюре для кормления новорожденных готовят из картофеля, тыквы, моркови, кабачка, цветной

капусты. Первое время пюре готовят из одного вида овощей, а затем можно добавить в рацион малыша прикорм из двух, и из трех видов овощей.

Каша

Кашку малышу начинают предлагать по1 - 2 ч. ложечки, постепенно доводя количество до 150гр. в сутки. После кормления новорожденного кашей или овощным пюре, а так же ночью обязательно дайте ему грудь для сохранения лактации.

Творожок

Если у малыша нет проблем со здоровьем, он правильно развивается и хорошо прибавляет в весе, творожок начинают давать с 6 месяцев (а если проблемы со здоровьем есть то с 4 - 5 месяцев). В творожок добавляют грудное молоко и кормят новорожденного перед одним из приёмов пищи по 1/2 - 1/4 ч. ложке, постепенно доводя количество до 4 ч. ложек за один прием. Кормить новорожденного малыша творожком можно только приготовленным на молочной кухне.

Мясо

Если развитие малыша протекает нормально, то начинать давать мясо можно с 7 месяцев, а если у ребёнка анемия или рахит, то его начинают давать с 5,5 месяцев. Постную говядину варят и несколько раза пропускают через мясорубку. Мясо как любой новый продукт, начинают давать по немного, постепенно увеличивая количество до 2 - 3 ст. ложек в сутки.

Кисломолочные продукты

С 8 месяцев ребёнку начинаю давать кисломолочные продукты приобретённые на молочной кухне. Такие молочные продукты как биолакт и кефир способны заменить крохе одно кормление.

Рыба

В 9 - 10 месяцам малышу можно начинать давать рыбу в количестве 50-60 гр. в виде тефтелей. Рыба полезна для развития нервных тканей и богата фосфором, но, не смотря на пользу, она является сильным аллергеном, поэтому давать ее нужно осторожно.