Рецепты для грудных детей

Купать новорожденного можно только после зарастания пупочной ранки, так как туда может попасть инфекции. Обычно это происходит в течении первых 2-х недель жизни малыша. Так же нельзя купать новорожденного в день, когда была сделана прививка БЦЖ. Поэтому первое время новорожденного ребёнка не купают, а протирают ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Советские педиатры считали, что воду для купания новорожденного нужно кипятить, современные же педиатры для дезинфекции воды рекомендуют добавлять в нее перманганат калия, разбавленный до слабо розового цвета. А когда пупочная ранка заживет полностью, можно будет купать новорожденного в ванночках с добавлением отваров ромашки или череды. Но не стоит прибегать к таким ваннам чаще, чем 2 – 3 раза в неделю, так как травы подсушивают кожу.

Для того что бы наполнить ванночку приготовьте горячую воду. Сначала налейте в ванночку холодную воду, а затем постепенно доливайте горячую до тех пор, пока температура не дойдёт до 36° - 38° С. Если под рукой нет термометра узнать температуру воды можно погрузив в неё внутреннею поверхностью запястья. Если вы не ощущаете ни жара, ни холода — значит вода пригодна для купания новорожденного. При этом марганцовку сначала растворяют в небольшом количестве воды, а затем добавляют её в воду. Теперь снимаем с рук все украшения и моим их с мылом.

Подготовьте для ополаскивания небольшой ковшик с водой. Температура воды должна быть на 1-2 градуса ниже температуры воды в ванне. Таким образом, Вы сможете начать закаливание малыша. А, что бы малыш не простудился и не заболел температура воздуха во время купания должна быть 23°-27°С.

Купать новорожденного желательно в маленькой ванне, так как это более гигиенично, ведь ей пользуется только малыш. Ее достаточно тщательно промывать 2-3 раза в неделю. А так же ванночку можно установить на столик и тогда Вам не придется наклоняться. Но если Вы решили с первых месяцев жизни обучать своего малыша плаванию маленькая ванночка Вам не подойдёт. В таком случаи перед купанием новорожденного в общей ванне её нужно тщательно вымыть с раствором соды и детского мыла и ополоснуть кипятком.

Купать новорожденного нужно ежедневно, с мытьём головки, так как она потеет больше всего. 2—3 раза в неделю используйте специальное детское мыло. Ни в коем случае не мойте малыша туалетным мылом оно может вызвать раздражение и аллергию. Лучше использовать не мочалку, а марлю, которую можно легко стирать и кипятить.

Прежде чем окунуть малыша в воду, его можно подержать несколько минут голеньким, в зависимости от возраста, для принятия воздушной ванны. Купать новорожденного желательно перед вечерним кормлением. Время купания для начала не должно превышать 3-5 минут. Постепенно его можно увеличивать до 15 минут к двум месяцам, и до 20-30 минут к полугоду.

Для купания новорожденного можно взять с собой помощника, что бы было легче удерживать и мыть мокрого, намыленного малыша. В таком случаи можно распределить обязанности один может держать малыша, а другой мыть.

Раздетого малыша берем на руки, левой рукой поддерживаем голову и плечи, а правой ягодицы и бедра. Медленно погружаем новорожденного в воду, затем убираем правую руку, оставляя нижнюю часть малыша на дне ванночки.

Если новорожденный малыш боится купаться, можно завернуть его в тонкую пеленку и медленно опустить в воду. Пеленка будет постепенно намокать, что будет более незаметно и комфортно для малыша.

Купают новорожденного ребёнка обычно в следующей последовательности - шея, грудь, животик, ручки, подмышки, ножки, паховые складки и половые органы, спинка, голова. Особое внимание обращают на ладошки малыша, по тому что в этом возрасте он постоянно держит их сжатыми, что приводит к опрелостям в этих местах. Для того что бы помыть головку слегка запрокидываем ее назад и поливаем водой, после этого наносим несколько капель детского шампуня, вспениваем его и смываем водичкой. Правой рукой моют сначала волосистую часть головки, начиная ото лба по направлению к затылку.

После этого можно повернуть ребёнка на животик, поддерживая его, помыть спинку и складкочки на шее. Для этого ребенка приподнимают, поворачивают спинкой кверху и обливают из кувшина водой на 1 - 2°С ниже воды в ванне, начиная с плеч.

Затем заверните малыша в мягкое махровое полотенце и промокните насухо. При этом растирать новорожденного нельзя, это очень раздражает нежную кожу ребенка. Достаточно сделать несколько промокательных движений. Сухого малыша оставьте на пару минут без одежды. Воздушные ванны очень полезны для его кожи. Однако следите, чтобы он не переохладился.

Если необходимо можно обработать складочки детским кремом или присыпкой.

После купания новорожденного надо покормить и уложить спать.