Бережный уход за различными тканями

Уход за одеждой из различных тканей

Уход за одеждой из хлопка

Хлопчатобумажные ткани это - ситец, сатин, бязь, тафта, поплин, толстая байка, тонкий батист и шифон, джинсовое полотно. Эти ткани хорошо переносят стирку и утюжку при высоких температурах. Но при стирке дают усадку, долго сохнут.

Цветные ткани из хлопка стирают при 60 градусах, тонкие цветные ткани – при 40 градусах. Для ухода за одеждой, из белого хлопка, используют универсальные моющие средства, а для ухода за одеждой из цветного – мягкие моющие средства без отбеливателя.

Уход за одеждой из шерсть

Шерстяные ткани бывают двух видов: шерсть и полушерсть. Уход за одеждой из шерсти должен быть деликатным. Стирают изделия из шерсти вручную с использованием специальных жидких моющих средств для шерсти не содержащих отбеливатель. Стирать и полоскать шерстяные вещи нужно в воде одинаковой температуры иначе изделие может «сесть» Шерстяные вещи нельзя замачивать, застирывать, выжимать. Выстиранное изделие из шерсти слегка отжимают руками и выкладывают на махровом полотенце.

Уход за одеждой из льна

Стирают льняные ткани при высокой температуре, при необходимости кипятят. После стирки эти ткани дают усадку. Утюжат лён горячим утюгом с паром. Часто в состав льняной ткани добавляют полиэстер или смешивают с хлопком, вискозой и шерстью. <.p>

Уход за одеждой из шелка

Одежду из натурального шелка желательно отдавать в химчистку. Уход за одеждой из шелка в домашних условиях ткань может полинять. Но стирать все же можно. Рекомендуется только ручная стирка в слегка теплой воде, шелковую ткань нельзя выкручивать, выжимать. Сушат такие ткани в разложенном виде в тени. Утюжат шелковые вещи чуть влажными с изнанки. Использовать пар при утюжки пересохшей шелковой одежды нельзя – от этого могут остаться пятна.

Уход за одеждой из вискозы

Из вискозы делают ткани похожие на хлопок, лен, шелк и шерсть. В мокром изделия из вискозы теряют прочность. По этому уход за одеждой из вискозы должен быть деликатным. Стирают такие изделия при 30 - 40 градусах и не выкручивают, гладят как шелк.

Уход за одеждой из трикотажа

Стирать одежду трикотажа желательно вручную в теплой воде, не тереть и не выкручивать и не замачивать. Во избежание появления катышек и деформации. При стирке в стиральной машине, выбирайте деликатный режим. Сушить желательно в расправленном виде на махровом полотенце, утюжат по направлению петель при температуре, соответствующей составу волокон.

Уход за одеждой из мембранной ткани

Уход за одеждой из мембранной ткани требуют строго соблюдения инструкций по уходу. Не рекомендуется использовать стиральный порошок так как он забьёт поры мембраны, и вещь потеряет способность выпускать влагу наружу. Стирать такие ткани можно только специальными жидкими средствами или шампунем/ жидким мылом. Сушить в расправленном виде на махровом полотенце, гладить только с изнанки при минимальной температуре.

Уход за одеждой из водоотталкивающей ткани

Стирать такую ткань желательно не часто так как при стирке она теряет водозащитные свойства. Для восстановления таких свойств можно использовать специальные пропитки. Но перед использованием водоотталкивающего средства, вещь нужно почистить или постирать иначе при соединении с грязью оно может полностью разрушить покрытие. Утюжить можно только со стороны подкладки теплым утюгом.

Уход за одеждой из пуха

Одежду из пуха нужно беречь от влаги, иначе может начаться процесс гниения. Поэтому такие изделия желательно отдавать в химчистку, а стирать в случае крайней необходимости. Пуховые изделия можно стирать в стиральной машине при 30 градусах мягким моющим средством, а сушить при той же температуре в барабанной сушке. После сушки одежду нужно проветрить, времянки взбивая ее. Хранят такие изделии в расправленном виде.

Уход за одеждой из синтепона

Можно стирать в стиральной машине в деликатном режиме при 30 градусах. Синтепон быстро сохнет. При необходимости его можно гладить при не высокой температуре.