Как подготовить детей к школе за лето?

Как подготовить детей к школе?

Вот уже и середина лета, всё ближе 1 сентября. Как за оставшееся время психологически правильно подготовить малыша к учебному году?

Режим дня ребёнка

За лето постарайтесь подготовить ребёнка к школе. Самое главное научить детей организовывать и планировать свои действия, выполнять их, соотнося со временем. Для тренировки составляйте расписание совместных дел на следующий день, проговаривая ребёнком, сколько время Вы можете уделить каждому мероприятию, чтобы успеть всё намеченное.

Важным моментом в подготовке детей к школе - это приучение к определённому режиму дня. Подъём в семь утра для не подготовленного ребёнка может стать настоящей трагедией, если всё лето ему давали возможность отоспаться. Желательно заранее узнать, в какую смену будет учиться Ваш первоклассник, и все домашние задания - рисования, лепку, чтение книг, упражнения в счёте и письме - проводите в то время, в какое у малыша будут занятия в школе.

Играем в школу

Подготовка детей к школе должна проходить в игровой форме. Для начала можно поиграть с ребёнком в школу. Пусть любимые игрушки ребёнка станут учениками. Психологи советуют сначала прочитать ребёнку и его одноклассникам - игрушкам сказку, а потом ребёнок может проверить у игрушек домашнее задание - игрушки голосом мамы или папы пересказывают сказку с ошибками, которые малыш с радостью исправит.

Также в игровой форме познакомьте малыша со школьными правилами. На пример: не выкрикивать ответ, не вставать с места без разрешения, входить и выходить из класса по звонку. Пусть ребёнок сам расскажет об этих правилах ученикам - игрушкам и следит, чтобы они их выполняли.

Детей необходимо подготавливать не только к школе, но и к тому, что их будут оценивать. Первые отметки для первоклассника - это самое настоящее испытание. До поступления в школу работу малыша ни кто и не когда не оценивал, за любой рисунок, прочитанный стишок или помощь по дому его хвалили, восхищались его умением и сообразительностью. Ребёнок, может оказаться не готовим к тому, что не всё у него получается на "отлично", а учитель оценивает не только факт выполнения задания, но еще и качество работы.

Чтобы оценки не стали причиной сильного стресса, приучите малыша к мысли, что его действия можно оценивать. Для этого в процесс подготовки детей к школе введите в их жизнь "волшебные линеечки" - вертикальные полоски на листах бумаги. Пусть ребёнок ставит красный крестик на вершине полоски, если, по его мнению, он справился с заданием хорошо; если работа вышла не совсем удачно, ставится крестик посередине, а уж если поручение осталось невыполненным или сделано не верно, то крестик должен стоять внизу.

После того как малыш сам оценит свои действия, обсудите вместе, почему он так считает. Выскажите своё мнение, посоветуйте, как лучше выполнить задание в следующий раз. Используйте линеечки для оценки самых разных действий ребенка - как он почистил зубы, как разговаривал со старшими, как помог маме убрать со стола или полить цветы на подоконнике. Но никогда не оценивайте умение дошкольника читать, писать и считать. Этими навыками ему еще только предстоит овладеть.

Без фанатизма

Конечно, соблазн как можно лучше подготовить детей к школе за лето велик. Хочется нагнать то, что было "упущено", научить чему - то новому, чтобы чадо могло блеснуть среди одноклассников. Умерьте свои родительские амбиции! Не правы те родители, которые уже с самого начала лета учили детей всевозможными заданиями. Довольно часто родители просто не понимают, что такой штурм - прямая дорога к негативному отношению ребёнка к школе и тоскливому ожиданию следующего школьного сезона. Заинтересовать, уговорить, но только не заставлять силой или шантажом.

Подготовка ребёнка к школе со стороны родителей заключается, во - первых, в налаживании с ним теплых отношений. Да, на это требуется больше времени, сил и выдумки, но результаты в итоге того стоят. Будьте для ребёнка другом, а не надзирателем!