Правильное питание для людей после инфаркта

Правильное питание после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда способен полностью изменить жизнь человека. И что бы восстановить организм после перенесённого инфаркта необходимы реабилитационные мероприятия. Одним из таких мероприятий вялятся лечебная диета, направленная на восстановление организма после инфаркта. Правильное питание положительно влияет на сердечно – сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу, позволяет вывести из организма азотистые шлаки недоокисленных продуктов обмена. Как правило, строгое соблюдение диеты благотворно сказывается на состоянии больного.

После того как больной прошел курс реабилитации после инфарктом миокарда как правило это 5-6 неделя можно начинать лечебную ди иету.

Суточная норма организма составляет:

  • 90-100г. белков;
  • 70-80г. жиров;
  • 400- 450г. углеводов;

Калорийность пищи для людей с нормальной массой тела не должна превышать 2750 ккал., а для людей с избыточным весом 2250 ккал. Так же больным с избыточным весом необходимо сократить потребление мучных, хлебо – булочных изделий и сладкого. При реабилитации, больных после инфаркта миокарда, принимать пищу рекомендуется 4 раза в день, не большими порциями, последний приём пищи должен быть не позже чем за 2 часа дл сна. Перед сном можно выпить кисломолочный напиток или сок.

Блюда, которые нужно исключить из диеты при восстановлении больного после инфаркта:

  • жареное мясо, рыба и птица;
  • острые и солёные блюда;
  • сало;
  • густые мясные и рыбные бульоны;
  • консервы;
  • копчёности;
  • колбасы;
  • мягкий хлеб;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Разрешенные блюда, при восстановлении больного после инфаркта:

  • нежирные говядина, баранина свинина, птица и рыба (1 раз в день по 150г.);
  • борщи, щи, супы из круп или вегетарианские (1 раз в неделю на мясном или курином бульоне );
  • каши и блюда из макаронных изделий;
  • овощные гарниры (за исключением бобовых);
  • 1 яйцо в день (используют только белки);
  • натуральный творог, не острый сыр, сметана, сливки, кефир и др.;
  • молочные, сметанные, кисло – сладкие соусы (на овощном отваре);
  • салаты: овощные, фруктовые, листовые, икра из овощей (домашнего производства);
  • масло сливочное ( не солёное, топлёное), растительное (20-25 мл на день);
  • кисели, желе, муссы, фрукты свежие, печёные, варенья и джемы.

Разрешенные напитки, при восстановлении больного после инфаркта:

  • чай с молоком, лимоном;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки;
  • настой шиповника;
  • отвар отрубей с мёдом лимонным соком.

Примерное меню лечебной диеты при восстановлении больного после инфаркта:

Первый завтрак: пшенная каша, чай с молоком.
Второй завтрак: апельсин.
Обед: овощной салат, суп клюквенный на рисовом отваре, капустная запеканка с лапшой, отвар отрубей с мёдом и лимонным соком.
Полдник: не жирный творог со сметаной, чай.
Ужин: капустный салат, пудинг из креветок паровой, варёный рис, фруктовый сок.
На ночь: стакан кефира.