Колыбельные для малыша

Запретить или разрешить? Как правило, родители подходят к вопросу с этой точки зрения. Но давайте не забывать "золотое" правило, что всё хорошо в меру. Психологи считают, что полный запрет просмотра детям телевизора отрицательно влияет на развитие их личности и интеграцию в социум.

Можно ли смотреть детям телевизор во время еды?

Многие родители считают просмотр детьми телевизора во время еды невинной привычкой. А часто даже поощряют ее, так как накормить своего кроху им удаётся только под увлекательный мультфильм.

Учёные Пенсильванского университета провели исследование и пришли к выводу, что просмотр телевизора во время еды вредит детскому здоровью. По данным исследований, дети привыкшие принимать пищу перед телевизором, потребляют её на треть больше, а не привыкшие кушать за просмотром телевизора потребляли гораздо меньше пищи, когда им включали телепередачи.

Просмотр телевизора во время еды отрицательно влияет на пищеварение, как детей, так и взрослых. Приобретённая в раннем возрасте такая привычка переходит в зрелую жизнь и может стать причиной избыточного веса и ожирения.

С какого возраста и сколько по времени можно смотреть детям телевизор?

Конечно, усаживать ребёнка на несколько часов перед телевизором, дабы освободить свое время, не в коем случаи нельзя. Так как отсутствие контроля за выбором телепередач, быстрая смена кадров и громкий звук отрицательно влияют на органы зрения, психику и нервную систему ребёнка. Но и совсем запрещать детям смотреть телевизор не верно. Ваш малыш живёт в социуме и, узнавая о существовании телевизора только от сверстников, он начнёт завидовать и чествовать себя не полноценным. Ведь в детском мире тоже есть свои новости и темы для разговоров о которых ребёнок может узнать только по телевизору, а потом обсудить их с друзьями. К тому же, кто как не Вы может научить ребёнка выбирать телепередачи и извлекать из них пользу.

Не желательно маленьким детям смотреть телевизор в отсутствии взрослого Хотя малыши с большим интересам смотрят мультфильмы, они понимает далеко не все происходящее на экране. Поэтому постоянно нужно обсуждать с ребенком, то, что он видит по телевизору, особенно отрицательные поступки героев мультфильмов. В процессе такого обсуждения ребёнок учится выражать свои мысли, а его словарный запас увеличивается.

Так же, смотреть детям телевизор в одиночестве нежелательно и по тому, что необходим контроль за выбором передач. Детей детсадовского возраста не нужно ограничивать просмотром только детских передач. Так как правильно выбранные более взрослые передачи дают им информацию об окружающем мире. К примеру, это могут быть передачи о животных и о природе, спортивные викторины и музыкальные передачи и т.д.

Смотреть детям телевизор можно с двух лет не более 15 минут в день, в три года можно разрешить посидеть у телевизора 30 минут, дошкольнику 1 час, а школьнику 2 часа. Расстояние между экраном телевизора и глазами ребёнка должно быть не меньше 2 - х метров.

Смотреть детям телевизор важно, но если данное занятие превышает положенное время и заменяет общение с родителями, физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе это отрицательно сказывается на здоровье и развитии ребёнка.