Закаливание малыша

Закалённый малыш - здоровый малыш!

Закаливание ребёнка повышает устойчивость его организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Закаленный ребёнок реже болеет и с меньшими последствиями для организма. У не закаленного ребёнка сосуды носоглотки от холода суживаются, кровоток ухудшается, и тогда происходит внедрение вирусов на слизистую оболочку. Суть закаливания состоит в том, чтобы сосуды не сужались от холода, и кровообращение было всегда нормальным.

Рекомендации по закаливанию ребёнка

Врачи считают, что закаливание ребёнка нужно начинать с самого раннего возраста. Благоприятней всего начинать закаливание летом.

Главное условие закаливания ребёнка - регулярность, постепенное увеличение дозы и последовательность процедур. В противном случаи результат может оказаться отрицательным.

Начинать закаливание ребёнка следует с воздушных ванн, а по мере адаптации малыша постепенно переходить к водным и солнечным.

Желательно сочетать закаливающие процедуры с гимнастикой, правильным питанием и конечно прогулками на свежем воздухе только в этом случаи можно добиться наиболее полного эффекта.

Начать закаливание ребёнка нужно с помещения в котором малыш проводит основную часть времени. Для грудного ребёнка температура в доме должна быть +20-22 градуса, для более взрослого малыша +18-19 градусов и конечно чистый воздух.

Если температура на улице превышает +10 градусов, можно открывать форточки дома, но нельзя допускать что бы ребёнок сидел на сквозняке. В зимний период проветривать комнату необходимо 4-5 раз в день, но понемногу и в отсутствии малыша.

Прогулки можно совершать уже с 3 - х недельным ребёнком при температуре от -5 градусов и выше по 10-15 минут в день, а когда малышу уже месяц гулять можно при температуре - 10 градусов. Если зима холодная можно воспользоваться балконом. Каждый месяцем увеличивая время прогулки, постепенно доводим его до 1,5-2 часов по 2 раза в день. В летнее время гулять нужно чаще - 2-3 раза в день от 1-3 часов. Перед прогулкой ребёнок должен быть сытым и хорошо выспаться.

Пред тем как Вы начнете закаливающие процедуры обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если у ребёнка есть какие то проблемы со здоровьем, то закаливание может усугубить их.

Старайтесь учитывать психологический настрой своего ребёнка. Не надо его насильно заставлять что-то делать. Если ребёнок спокойный его можно взбодрить, например обливанием после сна. А если малыш возбудимый, то закаливание должно быть более мягким, например успокаивающие ванночки с травами, успокаивающий чай перед сном. Старайся сделать закаливающие процедуры интересными, ребёнок должен получать от них удовольствие. В противном случаи может возникнуть отторжение.

Что же делать, если ребёнок недомогает?

Если у малыша температура, или заболевание, связанное с дыхательной, выделительной системами или сердцем, то закаливание нужно немедленно остановить. А если это лёгкое недомогание, то обливание можно заменить на растирание, а воду сделать теплее на пару градусов.

После болезни нужно дать малышу отдохнуть дней 10, затем возобновляйте процедуры. Желательная температура для возобновления - 0 градусов.

Закаливающие процедуры

ВОЗДУШНЫЕ ЗАКАЛИВАЮЩИЕ ПРОЦЕДУРЫ 

Такое закаливание ребёнка можно начинать с возраста 4 - х недель. Меняя памперс или переодевая, не спешите сразу одеть малыша, дайте ему побыть голеньким. Сначала около 3 - х минут, потом 8-10, к концу первого года жизни - 12-15 минут, а к 2-3 годам можно и 30 - 40 минут. Температура в помещении должна быть +19-22 градуса.

В 3 года можно приучать малыша к сквознякам. Не пугайтесь! Главное всё сделать правильно. Например, включите вентилятор на расстоянии 5 метров от ребенка, со временем уменьшайте это расстояние, (при этом ребёнок должен быть обязательно сухим). Процедура закаливания не должна превышать 20 секунд, 10 секунд на грудку и 10 секунд на спинку. Эта процедура поможет организму адаптироваться к ветрам и избежать простудных заболеваний.

ВОДНЫЕ ЗАКАЛИВАЮЩИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Начинать следует с обтирания. Намочите мягкую губку в теплой, подсоленной воде +33-35 градусов и оботри все тело малыша. После этого хорошо оботрите его полотенцем. Температуру воды нужно постепенно снижать, и к 2-3 годам довести до комнатной. А для грудных детей вода не должна быть ниже +28 градусов.

К обливанию стоит приступать после 1,5 месяцев обтирания, но только деткам после 3 - х лет. Для начала температура воды должна быть +33-35 градусов и постепенно доводим её до +26. Обливаем ребёнка в течение 20-30 секунд, затем хорошо обтираем полотенцем.

Купание в естественных водоёмах это прекрасный вариант, но к сожалению не всегда доступный. А закаливание детей процесс постоянный. Поэтому в холодное время года воспользуемся ванной. Грудного ребёнка погружаем в ванночку с водой +37-38 градусов на 5 минут, затем ополаскиваем его водичкой на 2 градуса ниже. Взрослый малыш может посидеть ванне подольше, затем добавьте прохладную воду, и пусть посидит немного от 1 минуты.

СОЛНЕЧНЫЕ ЗАКАЛИВАЮЩИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Загорать рекомендуется до 10 - 11 часов утра. Температура воздуха должна быть от +20 - 27 градусов. Малыша до года нужно беречь от прямых солнечных лучей ему достаточно тени. Деткам постарше тоже не нужно долго быть на солнце, 5-10 минут в день. Каждые 3 дня добавляем по 1 минуте и доводим до 30 - 40 минут, и не забудьте о головном уборе! По возвращению домой облейте ребёнка прохладной водой (+28 градусов) затем оботри насухо.

БОСОХОЖДЕНИЕ

Закаляя стопы мы укрепляем горло. Закаленные стопы менее чувствительны к перепадам температуры. Рецепторы стоп связаны со всеми органами человека. Благодаря этому увеличивается деятельность мышц, улучшается циркуляция крови, умственная деятельность. Босохождение хорошая профилактика плоскостопия.

Для босохождения выбирайте теплый песок, траву, ковер. Когда ребёнок станнит более крепким и закаленным можно начинать снегохождение.